+7 (911)384-02-82
Псковская область, Великолукский район, д.Поречье, ул. Садовая, д. 22/4
Новости

Педагогика

Первое педагогическое образование получил в 1981 году в Ивановском художественном училище. Будучи студентом меня пригласили на фабрику имени Ф.Э.Дзержинского преподавать рисование в изостудии для детей.

Ивановское художественное училище

После окончания училища по распределению работал учителем в Писцовской школе искусств (Ивановская область), а через два месяца был назначен директором этой школы. В ней преподавал до 1985 года. Кроме этого вел уроки черчения и рисования в Седельницкой средней школе. За этот период ученики неоднократно участвовали в выставках и конкурсах изобразительного искусства. С помощью отдела культуры удалось найти музыкальные инструменты (электро гитары, синтезаторы, ударную установку, усилители). Я отремонтировал их и начал отбирать детей для детского вокально-инструментального ансамбля, руководителем которого стал учитель музыки Фадеев Александр. 
После переезда в Великолукский район в 1985 году стал работать в Пореченской средней школе имени К.С.Заслонова в качестве военного руководителя (преподавал начальную военную подготовку) и автоматически стал руководить первичной организацией ДОСААФ школы, куда входили все учителя и старшеклассники. Ученики участвовали в соревнованиях по стрельбе, часто были призерами. Первичная организация ДОСААФ постоянно была в передовых. Однако, как военрука, директор школы Петров А.М., меня не сильно жаловал и на педсоветах говорил, что не очень подхожу в качестве преподавателя. Однажды в школу из Пскова приехала проверка (полковники Горвиц и ...). Они посмотрели ведение уроков, занятия на Дне юнармейца, документацию. После этого похвалили за отличную работу. Мнение обо мне со стороны директора резко поменялось на противоположное. 
С 1986 года меня пригласили руководить районной творческой мастерской "Юный художник" от дома пионеров (ныне - центра внешкольной работы).
В 1991 году в школе был оборудован компьютерный класс и директор школы Петров А.М. предложил мне вести уроки информатики. Совершенно новое направление для меня. Все выходные просиживал в библиотеках, чтобы понять как работают компьютеры, как программировать, чему учить. С учениками в компьютерном классе засиживались до часу ночи, чтобы освоить технику. Дело сдвинулось с мертвой точки. Для ведения уроков разрабатывались программы, писались конспекты уроков. был оформлен класс, чтобы ученикам легче давалось изучение компьютерной техники. Вместе с учениками создали в классе локальную сеть. Кроме уроков информатики в школе был организован компьютерный клуб "Квант" со своим уставом, ступенями развития, поощрениями и наградами. Авторские работы по программированию ребята защищали на открытом областном мероприятии по дополнительному образованию. За разработку и функционирование этого объединения мне была присвоена высшая категория по дополнительному образованию и информатике. А посодействовали этому Алёшина Н.М. и Белова М.К. Часто приходилось оказывать помощь по изучению компьютеров учителю информатики Марголину Эдуарду Максовичу (7 школа г.Великие Луки) и даже ездил в школу в Писковичи.
Второе высшее образование получил в 1993 году в Витебском педагогическом институте имени С.М.Кирова на отделении художественно-графического факультета.
Предмет НВП был упразднен, потом ввели предмет ДПЮ (допризвыная подготовка юношей), потом на смену пришел предмет ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Учебников не было. Я вышел с предложением на начальника управления образования Гоголева И.В. собрать материал по ОБЖ и своими силами, в масштабе района, издать учебное пособие. Он идею поддержал. Работа была сделана, но дальше продвижения не было никакого из-за отсутствия денег. Собранные учебные пособия были показаны на августовских педагогических чтениях, где они получили высокую оценку.
В 1993 году в Великих Луках был организован всероссийский "Круглый стол" по вопросу преподавания предмета ОБЖ в школах. Меня пригласили принять в нем участие и рассказать о том, как проводятся уроки с использованием компьютеров. Кроме основной темы я попросил еще дать возможность рассказать о работе над учебным пособием. После выступления ко мне подошел Степанов Е.Н. и попросил дать ему (с возвратом) хотябы одну главу из учебного пособия по ОБЖ для 6 класса. Я одолжил. Через какое-то время из Пскова пришел приказ о присуждении мне, как преподавателю ОБЖ, высшей категории. Для меня это было полной неожиданностью. А еще на этом мероприятии ко мне подошел Латчук В.Н. (зам начальника отдела Министерства РФ по ГО и ЧС г.Москвы) и предложил сотрудничество. Но это было время, когда зарплату не платили по 8 месяцев. Разумеется, никакого сотрудничества не получилось. А спустя два года в школы стали поступать учебники по ОБЖ, где одним из авторов был Латчук В.Н.
В 1999 году принял участие в областном этапе соревнования "Учитель года". В первый день соревнования я был на третьем месте из 42 участников, но потом разделили на секции, где проводили открытые уроки. На этот раз я проиграл 0,6 балла и в секции оказался вторым, а когда подвели общие итоги, то оказаля уже на 13 месте. В лидеры не попал, но зато получил приз зрительских симпатий. Мне предложили принять участие в соревновании на следующий год. Я дал согласие, но в 2000 году за первое место вручали ключи от квартиры в городе Пскове. Борьба была жестокой. Победа мне не светила. Тогда мы все великолукские преподаватели стали помогать готовиться к финалу Козлову С.Д. - учителю математики и Аввакуменкову А.А. - учителю физической культуры. Марголин Э.М., Орлов П.В., Белова М.К., Аввакуменков А.А. и я всю ночь разрабатывали мастер-класс, сочиняли стихи и пели песни под гитару для музыкального сопровождения на занятии. В итоге - Козлов С.Д. стал победителем в этом году.
С 2000 года мне предложили вести уроки мировой художественной культуры. В 2006 году в районном методическом объединении сказали, чтобы я подготовил открытый урок по МХК, а они будут ходатайствовать в управлении образования о присвоении мне звания. Почти полгода я готовил урок по Рембрандту. Разрабатывал урок, сам шил костюмы, репетировал с ребятами, готовил презентацию и ведущего. Показал урок. Но итог был неожиданным: якобы документы на награждение вернули из районного управления образования по причине отсева учеников из моего класса, объяснив, что такой учитель не может быть награжден. Позже мне сказали, что документы даже не подавались вообще и такого разговора не было.
В 2013 году подал заявление и ушел на пенсию. Погулял только лето, а в августе директор школы Мефед В.В. предложил работу диспетчера образовательной организации. Меня это устроило в первую очередь потому, что можно было работать дистанционно, а в школу приходить за документами, с которыми надо было работать, помочь учителям по работе в компьютерами и программным обеспечением, по возможности проводить ремонт компьютерной техники и готовить музыкальную аппаратуру для школьных мероприятий. За дополнительную работу мне еще была общана доплата.
В 2014 году меня направили на курсы по дистанционному обучению. После этого стал проводить дистанционные занятия с двумя детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Коль не ушел со школы совсем, то Центр внешкольной работы (д.Переслегино) оставил за мной и занятия в районной мастерской "Юный художник". Кроме этого, в разные годы приходилось обучать детей и участвовать в соревнованиях с юными пожарными и с влосипедистами. Были удачные выступления и иногда тепрели фиаско.
С 2016 года мне предложили вести занятия по компьютерной анимации в Центре технического творчества. Я дал согласие и стал два раза в неделю вечером ездить в Великие Луки.
В 2017 году со второй школы города Велиикие Луки уходит учитель информатики Круглов А.С. (поехал работать в Грецию). А в августе завуч школы №2 Солодкова Н.Н. уговорила меня проводить уроки информатики в их школе, тем более, что я могу безболезненно совмещать работу диспетчера с преподаванием. Я дал согласие и тогда директор школы урезал у меня доплату и, вместо дистанционной работы, потребовал, чтобы я каждый день был на рабочем месте.
Кроме этого, у меня последнее подтверждение категории, как преподавателя информатики, было в 2012 году, следовательно с меня высшуюю категорию сняли и сейчас я работаю в школе № 2 города Великие Луки "по соответствию".
В 2020 году в Пореченской школе был оборудован кабинет "Точка роста" и "кабинет технологии". Завезли оборудование. Белова Л.Э. предложила на базе кабинета технологии вести занятия по компьютерной анимации. Я дал согласиие и стал заниматься с ребятами 7-го класса. Позже оказалось, что без моего согласия меня вписали в "Точку роста". Кем - не совсем понятно. Отвел занятия в первый год обучения с ребятами из 7-го класса. В итоге, не получил за это ни одного рубля.

За ту же зарплату в 11 тысяч мне добавилось в обслуживание еще 13 компьютеров и 4 графических планшета: те, что были поставлены в "Точке роста", а в 2021 году в школу еще поступило 29 компьютеров (2 класса) в биологию и физику.

В этом же году я закончил педагогическую работу в школе № 2 города Великие Луки и в Центре технического творчества.