+7 (911)384-02-82
Псковская область, Великолукский район, д.Поречье, ул. Садовая, д. 22/4
Новости

Насекомые

Насекомые

Открыть альбом "Моя коллекция насекомых"

Коллекционировать насекомых начал с первого класса.

Жили мы в селе Болотново. Соседка девочка - ученица 6 класса по зоологии собирала насекомыд для выполнения летнего задания. Она ловила бабочек, кузнечиков и засушивала их на спичесных коробках. Я посмотрел как это она делает и мне стало интересно. Я учился в первом классе и в сельской библиотеке к фонду книг для взрослых меня не пускали, поэтому я не мог узнать как правильно собирать насекомых, засушивать и хранить. Начал тоже сбор таким же образом как и соседская девочка. Коробки для коллекции клеил из плотной бумаги.

Прошло года два-три и мне разрешили посмотреть книги по зоологии для взрослых. Вот тогда я впервые прочитал "Самодельные пособия по зоологии" и "Твоя коллекция". Потом с помощью этой же библиотеки я стал выписывать книги по МБА (межбиблиотечному абонементу). Книги приходили из разных городов. Читал, набирался опыта, делал сам расправилки, ловушки, морилки, микроскоп. Когда учился в 5-м классе у нас умерла бабушка и всю коллекцию (в декабре) пришлось вынести на веранду. Разумеется, она была испорчена и пришлось выкинуть все что было собрано.

С наступлением весны вновь стал собирать насекомых, но на этот раз вел дневник, писал этикетки. Перечитал все книги по энтомологии, какие были доступны. Приобретал книги для своей библиотеки. Насекомые меня настолько увлекли, что я решил поступать в Ярославкий педагогический институт на факультет биология и химия. Мечтал посвятить себя науке. Но, увы, мечты не всегда сбываются.

После окончания художественного училища и с переездом в поселок Писцово, туда переместилась и коллекция насекомых. В этот период меня познакомили с Тихомировым Александром Михайловичем. Это энтомолог, который готовил кандидатскую и собирал материал для дессертации. Он воспользовался моей коллекцией и даже в своей кандидатской сделал на нее ссылки. Его научная статья была опубликована в сборнике "Эколого-физиологические и эколого-фаунистические аспекты адаптации животных".  В настоящее время Тихомиров А.М. является доцентиом Ивановского университета.

Тихомиров Александр Михайлович и сборник статей с его работой.

С переездом в Великолукский район я паеревез и коллекцию на новое место жительства. Здесь она пополнялась. В мастерской, которую мне выделил директор Пореченской школы Петров А.М., при школьном интернате, я хранил свои коллекции, картины, рисунки, дневники и многое другое. Здание деревянное, старое, но работать в нем можно. Несколько раз я говорил директору, что когда дотрагиваешься до батареи отопления, то бьет током. И вот однажды, сидим на педагогическом совете, вдруг раздается голос "Интернат горит!". Побежали на пожар. Детей вывели, спасли часть мебели, другого имущества. Интернат сгорел. Там же, в огне, погибло все, что было у меня в мастерской.

Прошло время. Подросла дочь Ксения и я решил с ее помощь вновь собрать коллекцию насекомых. Она ловила, я расправлял, сушил, определял и готовил коробки для коллекции. Таким образом коллекция стала значительно больше, чем была раньше. Для хранения были сделаны коробки из дерева со стеклом.

В 1996 году начал работу над созданием атласа бабочек. Рисовал изображения или с очень хороших иллюстраций или с засушенных экземпляров. Сотрудничал с Великолукской сельхозакадемией, где есть неплохая коллекция тропических бабочек. Мною было нарисовано 40 листов, но после появления интернета, я понял, что делаю бесполезную работу.

В последние годы моя коллекция бабочек пополнилась и тропическими экземплярами. Когда в город Великие Луки приезжают выставки с живыми насекомыми, то я стараюсь приобрести там отдельные экземпляры для своей коллекции.

Продолжается пополнение коллекции не только бабочками, но и жуками, прямокрылыми и другими насекомыми. Совсем недавно из Осетии пришла посылка с богомолом, который занял достойное место среди других экспонатов.

Несколько раз коллекция выставлялась в Пореченской школе, Пореченском Доме культуры, во Пскове в доме ремесел, в Борковском литературном музее имени И.А.Васильева, в Пустошке.

В настоящее время занимаюсь сбором изображений дневных бабочек, систематизирую их и готовлю пока для себя иллюстрированный каталог бабочек в электронном варианте.

Выставка бабочек в Пореченском библиотечно-досуговом центре. Смотреть репортаж с выставки >>>

Выставка бабочек в историко-краеведческом музее г.Пустошка (с 30 мая по 30 июня 2018 г.) Смотреть репортаж с выставки >>>

Выставка "Соседи по планете" в литературно-художественном музее д.Борки (с 27 сентября по 5 ноября 2018 г.)  Смотреть репортаж с выставки>>>

Выставка "Соседи по планете" в Пореченском библиотечно-досуговом центре (с 21 декабря) Смотреть репортаж с выставки >>>

Выставка в музее-усадьбе С.В.Ковалевской (д.Полибино). (апрель-сентябрь 2023 г.) Смотреть репортаж с выставки >>>

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: